X/Twitter: ¿espacio para la deliberación o para la desinformación? - Alonso-Muñoz, Laura (Anuario ThinkEPI, 2024)
En sus inicios, Twitter fue creada como una plataforma de microblogging cuyo objetivo era que los usuarios compartieran información y así pudieran conocer qué es lo que pasaba al otro lado del mundo. Sin embargo, la compra de la plataforma por parte de Elon Musk y su reconversión en X han cambiado el devenir de esta red social, que se ha convertido en un espacio para la difusión de bulos y teorías de la conspiración, que el algoritmo premia y viraliza permitiendo que lleguen a un elevado número de usuarios. Reflejo de ello son las elecciones presidenciales de Estados Unidos de 2024, donde la polarización y la desinformación han marcado la campaña electoral en X. Esto ha propiciado que algunos usuarios, entre los que se encuentran medios de comunicación y actores políticos, hayan decidido abandonar esta red social, lo que ha generado un arduo debate sobre si permanecer en ella o abandonarla.