¿Necesitamos un nuevo Unisist? Comentarios viejunos a un viaje de regreso al futuro desde el lejano año de 1971 - Anglada, Lluís (Anuario ThinkEPI, 2024)
Cristóbal Urbano publicó una documentada, inteligente y provocadora nota ThinkEPI recordando el programa Unisist de la Unesco que tenía por objetivo establecer un sistema mundial de información científica. La nota resume perfectamente el contenido e intenciones del programa y termina preguntándose si hoy siguen necesarias políticas internacionales con respecto los productos documentales generados por la investigación. Mi nota no es ninguna réplica a aquella, pero sí la opinión de que está política internacional ya existe, solo que se está desarrollando bajo parámetros distintos a los de los años 70 y 80 del siglo pasado. Opino que el movimiento de la ciencia abierta parte de los mismos supuestos y tiene los mismos objetivos que Unisist, pero destaco tres grandes diferencias: la información científica que hoy incluye los datos, la forma de usar la información ya que la abundancia de misma está dirigiendo los usos hacia lo más relevante, lo más fácil o conveniente de usar, y que el sistema creado para hacer esto posible no es centralizado, sino que se basa en la interoperabilidad entre nodos federados.