Unisist (1971): la posibilidad de establecer un sistema mundial de información científica vista en clave de regreso al futuro y a la política - Urbano, Cristóbal (Anuario ThinkEPI, 2024)
Reseña del informe publicado por Unesco y el Consejo Internacional de Uniones Científicas en 1971, en el que partiendo del diagnóstico sobre el estado del acceso internacional a la información científica, se formularon propuestas de mejora mediante la coordinación nacional e internacional de los actores implicados. Bajo el liderazgo de ambas organizaciones, se llevó a cabo un riguroso proceso de estudio de los fundamentos, las tecnologías y la normalización del tratamiento de la información científica, que alimentó un proceso de consultas entre expertos, gobiernos y organizaciones, destinado a valorar la viabilidad de institucionalizar un sistema mundial de información científica. Con dicho sistema se pretendía dar respuesta al contexto de la expansión informativa del momento, así como al requisito de cooperación internacional que exigía una ciencia cada vez más compleja y abierta a los países en desarrollo. En la reseña se confronta el proceso que representó el Unisist durante el último cuarto del siglo XX con la realidad actual, y se apunta a la necesidad de avanzar en la coordinación de las muchas y diversas iniciativas de mejora de la gestión de información científica actualmente en marcha. Finalmente se apunta a la conveniencia de recuperar en nuestros días el debate sobre políticas de información como condición para dicha coordinación.