Bibliotecas públicas y acción social: tendencias de una década (2013-2023) - García-Rodríguez, Araceli; Gómez-Díaz, Raquel (Anuario ThinkEPI, 2024)
La función social de las bibliotecas abarca acciones dirigidas tanto al conjunto de la sociedad como a colectivos específicos en riesgo de exclusión. Esta labor se refleja en los proyectos que presentan las bibliotecas a los dos galardones profesionales más reconocidos: los Premios María Moliner y el Sello del Consejo de Cooperación Bibliotecaria en las convocatorias de 2013 a 2023. Las tendencias de estos reconocimientos muestran que las bibliotecas se conciben como espacios de encuentro intergeneracional, donde se promueve la lectura y el acceso a contenidos con un enfoque social. Asimismo, se organizan talleres de alfabetización destinados a colectivos específicos y se brinda apoyo psicosocial y emocional a través de la lectura. Además, las bibliotecas enfrentan retos contemporáneos, como el cambio climático, y se consolidan como espacios clave para la integración comunitaria, el aprendizaje colaborativo y la participación ciudadana. De este modo, no solo fomentan la lectura y el acceso a la cultura, sino que también fortalecen el tejido social, la convivencia y la colaboración activa entre los ciudadanos.