Las bibliotecas y su necesidad de protección ante los derechos de autor - Pérez-Salmerón, Gloria (Anuario ThinkEPI, 2014)
Posicionamiento de las bibliotecas en la sociedad como garantes de la libertad de acceso al conocimiento a pesar de los obstáculos al préstamo de contenidos digitales, a la recolección de los contenidos sujetos de la preservación digital -agujero negro digital- y al desarrollo de las colecciones digitales. Se evidencia la falta de mínimos legales globales en el entorno digital actual y la preocupaciónante una situación jurídica que debería facilitar el consumo de contenidos digitales dentro de un marco equilibrado para ambos, bibliotecas y derechos de autor. Se incluye una breve exposición de las iniciativas de las asociaciones de bibliotecarios y bibliotecas como la de Ifla junto con la OMPI para impulsar el TLIB, un tratado internacional sobre excepciones y limitaciones de derechos de autor para las bibliotecas, y la campaña El derecho a leer en electrónico de Eblida.
Keywords: Bibliotecas; Biblioteca digital; Derechos de autor; Conocimiento; Préstamo contenidos digitales; Agujero negro digital; Libros electrónicos; Preservación digital; Preservación patrimonio cultural; Ifla; Eblida; OMPI; TLIB.