¿A quién "pertenecen" los artículos académicos? Derechos morales y derechos de explotación de las obras científicas - Díaz-Noci, Javier (Anuario ThinkEPI, 2014)
¿Puede un artículo previamente publicado por una publicación periódica ser recogido por el autor en una antología o colección? ¿Puede llevar a cabo dicha acción sin consentimiento de la editorial a quien ha cedido los derechos de reproducción, comunicación pública o puesta a disposición en internet? ¿Puede, en cualquier caso, guardar para sí los derechos de versiones previas o borradores, o la cesión del artículo final implica también la de las sucesivas versiones? ¿Influye el lugar y sede social de la publicación periódica donde se publica el artículo y la de la página web personal donde el autor pone a disposición esa pieza y otras de su autoría en la jurisdicción aplicable? Se exponen estas cuestiones y se intenta avanzar algunas posibles vías de conciliación de ambos intereses.
Keywords: Propiedad intelectual; Derecho de autor; Derecho de colección; Publicaciones científicas; Artículos científicos; Comunicación científica.