La pérdida de valor de la información periodística: causas y consecuencias - Casero-Ripollés, Andreu (Anuario ThinkEPI, 2014)
El valor de cambio de la información periodística se está deteriorando. Este fenómeno afecta tanto a las bases industriales como a las funciones sociales y democráticas del periodismo. Se analizan las causas y consecuencias. Entre las primeras destacan la abundancia de información, la falta de credibilidad y la ausencia de un modelo de negocio digital asentado. Las segundas plantean un escenario marcado por la reducción de la calidad, la fragilidad de las empresas periodísticas, la concentración de las audiencias, la debilitación de la profesión periodística y la reducción de su relevancia social. Estos efectos sugieren la necesidad de explorar nuevas vías para recuperar el valor de la información periodística en el escenario digital.
Keywords: Información periodística; Periodismo digital; Modelos de negocio; Empresa periodística.