Los moocs: viables, inquietantes y consistentes - Anglada, Lluís (Anuario ThinkEPI, 2014)
La aparición de los massive online open course (cursos en línea masivos y abiertos) o moocs ha causado un gran impacto en el panorama de la enseñanza superior. Los analistas consideran que van a tener un efecto disruptivo sobre las universidades y que la práctica docente va a cambiar de forma profunda a partir de la aparición de estos cursos. El sustrato psicopedagógico de los moocs se encuentra en la llamada "educación invertida" (flipped education) que considera que el aprendizaje se realiza a partir de las discusiones de los estudiantes con sus compañeros yprofesores. Se analiza el impacto de los moocs en las bibliotecas universitarias.
Keywords: Moocs; Enseñanza superior; Formación a distancia; Formación en línea; Universidades; Aprendizaje; Bibliotecas universitarias.