Biblioteca pública y memoria local en la web móvil - Juárez-Urquijo, Fernando (Anuario ThinkEPI, 2012)
La convergencia de la web 2.0 con la web móvil está alterando la naturaleza de la Red. La memoria local multimedia generada en la sociedad móvil en red no encuentra a menudo acomodo en los catálogos bibliotecarios. Sus vías de difusión y descubrimiento se alejan de las que ofrece la biblioteca tradicional y prefiere las redes sociales y los nuevos dispositivos. Construir memoria local en este contexto de web móvil requiere contenidos adaptados a los nuevos dispositivos, personas capaces de interactuar con ellos y bibliotecas que entiendan las nuevas formas de demanda, acceso y consumo de información. La biblioteca debe encontrar su lugar conjugando el tradicional papel de agente dinamizador especializado en el acceso a recursos bibliográficos con el nuevo rol de prescriptor de nuevos contenidos web más informales.
Keywords: Biblioteca pública; Memoria local; Web móvil; Movilidad.