¿Podemos hablar de crisis desde las bibliotecas? - Anglada, Lluís (Anuario ThinkEPI, 2012)
¿Afectará la crisis a las bibliotecas? ¿Podemos defender las bibliotecas enÂ tiempos de crisis? Podemos responder afirmativamente a las dos preguntas. AunqueÂ en estos momentos de escasez no podemos anteponer las bibliotecas a necesidadesÂ más prioritarias, los profesionales debemos explicar a la sociedad lo que las bibliotecasÂ aportan y beneficio-coste de nuestra gestión. Es el papel de las asociacionesÂ profesionales, de los profesionales y de las bibliotecas. Se exponen tres motivos paraÂ fomentar las bibliotecas: permiten y refuerzan el crecimiento de las personas y sustentanÂ el autoaprendizaje; son entornos públicos que no están basados en el consumo;Â y Â son instituciones que favorecen a los desfavorecidos y ayudan a la inclusión social.
Keywords: Bibliotecas; Crisis económica; Asociaciones profesionales; Valores de las bibliotecas; Rol social.