La necesaria evolución de la cibermetría - Aguillo, Isidro F. (Anuario ThinkEPI, 2012)
Se explica la génesis, relaciones disciplinares y principales aplicaciones de la cibermetría y la webometría, para luego pasar a discutir la situación actual respecto a los métodos utilizados hasta la fecha para la extracción de información e indicadores web de fuentes de acceso público. Se realiza un análisis comparado de tres técnicas para medir el prestigio, impacto o visibilidad de instituciones académicas, que incluyen: 1) la encuesta, limitada por su subjetividad y pequeños tamaños poblacionales, 2) el análisis de citas, también lastrado por poblaciones reducidas pero que ofrece más fiabilidad por tratarse de opiniones de pares, y 3) el análisis de enlaces. Se considera el análisis de enlaces la piedra angular de la webometría y se valora los grandes números involucrados, defendiéndose que ello permite identificar patrones a pesar de ser el método más "ruidoso" debido a la riqueza y diversidad de las motivaciones para vincular. Se informa de la desafortunada desaparición de la principal fuente de información sobre enlaces, el servicio Yahoo Site Explorer, lo que obligará a un replanteamiento de las técnicas y la búsqueda de fuentes alternativas de este valioso tipo de datos. Se estudian distintas alternativas como el uso de menciones, tales como títulos, nombres de instituciones o personas, y la llamada mención o cita URL, discutiendo sus ventajas e inconvenientes. Se señala que esta nueva aproximación es especialmente útil para las herramientas de la Web 2.0.
Keywords: Cibermetría; Webometría; Análisis de enlaces; Buscadores de búsqueda; Menciones; Menciones de urls.