Herramientas para la evaluación de la ciencia en universidades y centros I+D: descripción y usos - Torres-Salinas, Daniel; Cabezas-Clavijo, Álvaro (Anuario ThinkEPI, 2012)
Los indicadores han devenido esenciales para las universidades españolas. Algunas de las convocatorias con una importante financiación (Campus de excelencia internacional, Centros de excelencia Severo Ochoa, etc.) descansan en buena medida sobre indicadores de I+D. Se repasan algunas de las herramientas con las que cuentan las universidades para generar indicadores, al margen de los tradicionales índices de citas. 1) Sistemas de información científica; 2) suites bibliométricas de las compañías comerciales; y 3) rankings de universidades. Se comenta cómo emplear estas herramientas y la necesidad de contar con documentalistas que las gestionen.
Keywords: Indicadores bibliométricos; Sistemas de información científica; Rankings de universidades; Gestión de la investigación.