2011, un gran año para las bibliotecas virtuales - Agenjo, Xavier (Anuario ThinkEPI, 2012)
Se exponen los avances del proyecto Europeana y se destaca su importancia entre otras líneas estratégicas de la Comisión Europea. En 2011 se han publicado importantes documentos de recomendaciones y estándares que clarifican el futuro desarrollo de Europeana. Se destacan los documentos elaborados por el W3C. Se describe las aportaciones españolas, en especial desde Hispana. Se cita la colaboración entre Europeana y la Digital Public Library of America. Se establece la distinción entre los conceptos open access, open data y open source.
Keywords: Europeana; Bibliotecas virtuales; Bibliotecas digitales; Estándares; LOD-LAM; Linked open data; Open data; Hispana; W3C; Digital Public Library of America.