Los cms como pieza fundamental en el despliegue de la web semántica - Pastor-Sánchez, Juan-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2012)
La web semántica tiene suficiente masa crítica para ampliar el alcance de sus tecnologías a los sistemas de gestión de contenidos (cms). Es posible detectar un aumento de la aplicación de estándares interoperables para publicar grandes conjuntos de datos. Rdf, owl y sparql están sustituyendo los desarrollos clásicos basados en sistemas de gestión de bases de datos relacionales, para la gestión y el almacenamiento de información. Los cms comienzan a utilizar dichas tecnologías para publicar contenidos en formatos de la web semántica y definir mapeados, con elementos de vocabularios rdf. En este sentido, también incorporan funciones para añadir información semántica en el código xhtml, utilizando rdfa, y usar sparql para permitir la consulta de datos o para incorporar datos externos.
Keywords: Cms; Linked open data; Rdf; Rdfa; Sistemas de gestión de contenidos; Sparql; Web semántica.