Alfabetización y autocrítica del comportamiento informacional mediante el humor gráfico de El Roto y Mauro Entrialgo - Gómez-Hernández, José-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2012)
Aprovechando el humor gráfico de El Roto y Mauro Entrialgo, se justifica la necesidad de un uso crítico de las tecnologías de la información y la internet. Las TIC han generado grandes esperanzas, viéndose como herramientas democratizadoras del conocimiento y la información. Pero para hacer un buen uso de sus posibilidades, debemos conocer sus límites, los cambios que generan en nuestro comportamiento, cómo afectan a nuestra privacidad, identidad o relaciones personales.Los dibujantes gráficos citados ayudan a una autocrítica del comportamiento informacional propio, propiciando una alfabetización informacional racional, con un uso reflexivo e intencional de tecnologías y redes.
Keywords: Alfabetización informacional; Conducta informacional; Humor gráfico; Autocrítica.