Prospectiva de la web semántica: divergencia tecnológica y creación de mercados linked data - Pastor-Sánchez, Juan-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2012)
Se presentan algunas tendencias en el entorno de la web semántica: Schema.org, un proyecto desarrollado por Google, Yahoo y Bing para el marcado semántico mediante microdatos; Freebase, un banco de conocimiento para la estructuración de datos y Kasabi, una plataforma que opera en la modalidad "software as a service" para la publicación y comercialización de datos semánticos. Se observa cierta divergencia tecnológica en la aplicación de estándares de la web semántica con el desarrollo de nuevas propuestas como los microdatos, así como el surgimiento de un mercado linked data a través de plataformas de publicación que facilitan su comercialización.
Keywords: Web semántica; Linked open data; Microdatos; RDFa; Schema.org; Kasabi; Freebase; SaaS; Mercado de datos semánticos; Divergencia tecnológica.