Rebelarse contra la relevancia: cómo encontrar lo que buscamos y no lo que Google cree que buscamos - Merlo-Vega, José-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2012)
Google es la herramienta de recuperación de información de mayor valor, pero su creciente adaptación de los resultados a criterios comerciales, basados en una supuesta adecuación de los enlaces ofrecidos a las preferencias de los usuarios, está dando como resultado que sea necesario filtrar la información, emplear con frecuencia operadores o modificar las consultas para conseguir los resultados que se buscan. Se ofrecen algunos consejos para profesionales de la información que quieran rebelarse contra el falso concepto de relevancia y encontrar de forma ágil lo que se esté buscando.
Keywords: Google; Búsqueda de información; Buscadores; Relevancia; Preferencias de los usuarios; Personalización; Filtrado de información.