Tecnologías de información 2011 - Serrano-Cobos, Jorge (Anuario ThinkEPI, 2012)
Revisión de las novedades y tendencias sobre informática y telecomunicaciones que tienen mayor impacto en el entorno bibliotecario y documental. Entre los temas considerados están: ampliación de los mercados de las grandes empresas de internet, que quieren abarcar nuevas actividades; competencia entre redes sociales; evolución de los ereaders a las tablets; crecimiento del uso de dispositivos móviles (con multitud de funciones, como realizar pagos) en detrimento del de los PCs; traslado de los servicios informáticos a la nube pues esto proporciona mucha más flexibilidad a las instituciones, al no tener tantas instalaciones fijas; buscadores que se transforman en asistentes personales (agenda, domótica, recomendaciones); aplicación de la web semántica al e-comercio; auge de lo "open" (contenidos, software, conjuntos de datos); y profesionalización de los blogs, ahora más dirigidos a obtener ingresos.
Keywords: Tendencias tecnológicas; Informática; Internet; Dispositivos móviles; Mercados; Competencia; Consumo de información.