Aplicaciones de los smartphones y la web móvil en la ciencia y la investigación - Torres-Salinas, Daniel (Anuario ThinkEPI, 2012)
Una de las tendencias de internet con mayor auge es el acceso a la información a través dispositivos móviles y especialmente desde smartphones o teléfonos inteligentes. La denominada web móvil está afectando a todos lo ámbitos, incluido el de la actividad científica, que se está mostrando muy versátil en su utilización. Por ello el objetivo de este trabajo es ilustrar el uso que la comunidad científica está haciendo de los mismos a través de dos bloques. En el primero nos detenemos en su uso como fuente de información y referencia, analizándose para ello las principales aplicaciones móviles de editores de revistas científicas, bases de datos y gestores de referencias. En el segundo bloque se analizan los teléfonos inteligentes desde el punto de vista de su utilidad como herramienta de investigación y como medio de recolección de datos, entre otros.
Keywords: Web móvil; Dispositivos móviles; Smartphones; Aplicaciones móviles; Actividad científica; e-Ciencia.