Enseñar para la profesión o para la ciencia, ¿una falsa disyuntiva? - García-Marco, Francisco-Javier (Anuario ThinkEPI, 2011)
Se discute el impacto para la enseñanza de la información y la documentación de un reciente estudio de Richard Arum y Josipa Roksa (2011) sobre la adquisición de competencias básicas como el razonamiento crítico, el razonamiento complejo o la escritura, que posteriormente resultan claves en el desempeño laboral en los puestos de trabajo mejor pagados. No basta con animar a los estudiantes a ser críticos y creativos, sino que el docente -o al menos algunos docentes- tienen que promover que los estudiantes desarrollen esas competencias, ayudándoles a leer abundante material de calidad superior, a comparar e integrar ese material, a aplicarlo a situaciones nuevas y a redactar sus ideas de forma adecuada.
Keywords: Bibliotecología; Información y documentación; Educación; Pensamiento crítico; Pensamiento creativo; Razonamiento complejo; Escritura.