El final del libro y el principio de la lectura: los libros electrónicos y el fenómeno iPad - Cordón-García, José-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2011)
Los libros electrónicos han experimentado un desarrollo espectacular en los dos últimos años, desbordando las previsiones de crecimiento e implantación de los especialistas. Dan fe de ello las estadísticas sobre lectura digital, el crecimiento de la oferta editorial, y el incremento de la venta de dispositivos de lectura. Uno de los fenómenos más interesantes en este contexto ha sido la aparición del iPad, un dispositivo presentado a comienzos del año 2010 que, aunque no está dedicado preferentemente a la lectura, se ha descubierto como una de las herramientas preferidas para la misma por parte de usuarios de todo el mundo, desmintiendo las previsiones acerca de los efectos perniciosos de las pantallas retroiluminadas. La importancia del fenómeno se constata en el hecho de que importantes editoriales y autores, así como grandes grupos de comunicación están creando aplicaciones y productos de uso exclusivo en este dispositivo. Frente a la lectura estática y mimética de los lectores de libros tradicionales, surgen nuevos productos y formas de lectura más propios del contexto digital asociadas a un dispositivo cuyas señas de identidad son las prestaciones multimedia.
Keywords: Libros electrónicos; Lectura digital; iPad; Lectores de libros electrónicos; Lectura.