El libro electrónico y los DRMs - Alonso-Arévalo, Julio; Cordón-García, José-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2011)
La aparición de la tinta electrónica, de dispositivos de lectura con niveles de legibilidad equiparables a los libros en papel y con capacidad para almacenar varios miles de libros; el aumento de la oferta editorial digital; el éxito del iPad, con prestaciones que multiplican la lectura convencional, y el surgimiento de nuevos modelos de negocio, dibujan un panorama digital en el que la protección de los derechos de autor es esencial para el desarrollo de la industria cultural. El éxito de los modelos comerciales en internet depende en gran medida de los sistemas de protección de los derechos digitales. En este terreno ha sido fundamental el DRM (digital rights management), que permite la gestión de los derechos electrónicos con cierta seguridad. Se analizan los sistemas DRM, su evolución, contenidos a los que se aplica, y las controversias que genera en relación con aspectos tales como el derecho a la privacidad.
Keywords: DRM; Propiedad intelectual; Editores; Libros electrónicos; ebooks.