Bibliotecas públicas en tiempos de crisis - Gómez-Hernández, José-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2010)
Se analiza cómo afecta la actual crisis económica a las bibliotecas públicas y qué iniciativas deben tomar para ayudar a los usuarios sin trabajo y con dificultades económicas. Se estudia el incremento del número de usuarios, la reducción de presupuestos, la necesidad de dar prioridad a la acción educativa y social para ayudar a los usuarios más necesitados, y las posibilidades de cooperación con organismos de fomento del empleo y la formación. Se expone finalmente el ejemplo de la Biblioteca Regional de Murcia, que ha implantado el programa "Biblioteca, punto de empleo".
Keywords: Bibliotecas públicas; Crisis económica; Usuarios; Acción social de las bibliotecas.