Fomento de la lectura en la biblioteca pública 2.0: una apuesta por la innovación y el riesgo - Lozano, Roser (Anuario ThinkEPI, 2010)
Biblioteca pública y promoción de la lectura continúa siendo un tándem indisoluble, lo que significa una gran responsabilidad para la biblioteca en relación a la promoción y difusión de obras y autores. Sus actividades culturales deben tener unos objetivos netamente definidos, explícitos y ofrecer un valor añadido como servicio público de proyección social. Y no tienen porqué coincidir con las modas de lecturas comerciales del momento ni mantenerse en los formatos tradicionales, a veces caducos. ¿Sirven las mismas actividades para los lectores tradicionales que para los denominados nativos digitales? ¿Estamos preparados para ofrecer actividades de animación atractivas para los jóvenes actuales?En esta sociedad del conocimiento, globalizada, multicultural, digital, 2.0: ¿cómo afrontan las bibliotecas públicas sus políticas de fomento de la lectura?
Keywords: Biblioteca pública; Web 2.0; Compromiso social; Fomento de la lectura; Actividades culturales; Programación cultural; Gestión bibliotecaria; Responsabilidad social; Reingeniería; Innovación.