Google Scholar: ¿una herramienta para la evaluación de la ciencia? - Torres-Salinas, Daniel; Ruiz-Pérez, Rafael; Delgado-López-Cózar, Emilio (Anuario ThinkEPI, 2010)
Google Scholar (GS) es un buscador especializado en recuperar documentos científicos y en identificar las citas que éstos han recibido, convirtiéndose de esta forma en un competidor de otros índices de citas como Web of Science o Scopus. Por ello diversos estudios han tratado de valorar su capacidad como herramienta bibliométrica, y debido a este interés en esta nota se hace una introducción a su uso. Se señalan los siguientes inconvenientes: no todos los documentos indizados en GS se pueden considerar académicos, es un producto poco transparente al no ofrecer ninguna información sobre las fuentes que cubre, cuando se trata de revistas científicas sigue presentando una cobertura disciplinar desigual, su interfaz es demasiado básica, existe una ausencia absoluta de normalización en los datos, GS no soluciona el problema de la citación y, al igual que WoS y Scopus, presenta enormes lagunas en su cobertura.
Keywords: Google académico; Web of Science; Scopus; Indicadores; Citas; Publicaciones científicas.