Revisión tecnológica de 2009 y tendencias en 2010 - Serrano-Cobos, Jorge (Anuario ThinkEPI, 2010)
A lo largo de 2009 hemos visto una serie de tendencias tecnológicas que, a tenor de las opiniones de la mayoría de analistas, verán un mayor protagonismo en 2010. í‰stas son: el crecimiento y centralización de las redes sociales; la explosión (¿y futuro descenso?) de la comunicación y la búsqueda en tiempo real; la proliferación de servicios en la nube, SaaS y virtualización; la aplicación del software social a la empresa 2.0; una creciente guerra de sistemas operativos en la nube; el aumento del uso de internet en el móvil; y la irrupción de otras tecnologías en el hogar y el móvil, desde el 3D a la Realidad aumentada. Por último, se plantea si en 2010 estamos en la antesala de la "muerte del concepto de sitio web".
Keywords: Predicciones tecnológicas 2010; Redes sociales; Facebook; Twitter; Búsqueda en tiempo real; Nube; Cloud computing; SaaS; Virtualización; Software social; Empresa 2.0; Web 2.0; Internet móvil; iPhone; Google Android; Google Chrome OS; Realidad aumentada.