Las universidades y el apoyo institucional al open access - Abadal, Ernest; Melero, Remedios (Anuario ThinkEPI, 2009)
Se hace un repaso a la creación de políticas institucionales de apoyo al open access de las universidades desde los inicios del movimiento. A continuación se comentan cuatro actuaciones (dos de ellas por parte de universidades españolas) llevadas a cabo durante 2008: las recomendaciones de la EUA, el informe "Open doors, open minds", la declaración de la Univ. de Barcelona y la convocatoria de proyectos de la Univ. Rey Juan Carlos I. Se concluye remarcando la relación de las políticas de apoyo a la libre difusión del conocimiento por parte de las universidades con el cumplimiento de la vertiente social de su tercera misión (la transferencia).
Keywords: Universidades; Open access; Libre difusión del conocimiento.