Factor de impacto, competencia comercial entre Thomson Reuters y Elsevier, y crisis económica - Aleixandre-Benavent, Rafael (Anuario ThinkEPI, 2009)
Los usos del factor de impacto han evolucionado y el indicador ha pasado a medir no sólo la calidad de las revistas sino también la de los autores y grupos de investigación, provocando fuertes reacciones entre editores, investigadores, bibliotecarios y comités de evaluación. Este trabajo presenta una reflexión acerca de las relaciones entre las estrategias y decisiones comerciales de empresas privadas (como Thomson Reuters y Elsevier) y el sistema español de evaluación de la actividad científica.
Keywords: Factor de impacto; Evaluación de la calidad; Ciencia perdida; Competencia comercial; Web of Science; Scopus.