La edición y las revistas científicas ante la encrucijada 2.0 - Torres-Salinas, Daniel (Anuario ThinkEPI, 2009)
Se presenta la situación de la edición científica ante el reto de la Web 2.0. Se discute en primer lugar cómo las revistas científicas han estado siempre sometidas a distintos paradigmas siendo la Web 2.0 tan sólo un eslabón más dentro del paradigma electrónico. A continuación introducimos el concepto de impostura 2.0 para explicar que la comunidad científica, en este nuevo escenario, sólo se ve afectada por los cambios tecnológicos ya que muchos de los valores de la Web 2.0 forman parte del ethos científico. Para concluir se exponen algunos ejemplos de editoriales con políticas claramente dirigidas a la Web social que están marcando el camino de la edición científica.
Keywords: Web 2.0; Revistas científicas; Edición científica.