Opac 2.0: el futuro dentro de una realidad tangible - Maniega, David (Anuario ThinkEPI, 2008)
El opac ha estado en el ojo del huracán durante bastantes años, evolucionando para dotar a los programas gestores de más funcionalidades pensando en la accesibilidad, entendida como la capacidad de recuperar la información. Es lógico imaginar que esto ha sido en pro del usuario; pero si lo analizamos con detenimiento veremos que los opacs tienen bastantes deficiencias en ese sentido. Hay que dejar que realmente se abran al usuario, que sean auténticas herramientas vertebradoras del acceso a la información, bibliográfica o no, donde el usuario participe de su crecimiento y enriquecimiento. En este artículo se abordan algunos de los puntos débiles presentes en la gran mayoría de catálogos, ofreciendo algunas pistas para la intersección entre los procesos de innovación tecnológica que se puedan aplicar y, la participación social al amparo de la tan conocida hoy en día Web 2.0.
Keywords: Web 2.0; Opac 2.0; Catálogos; Contenido social; Etiquetado social; Geolocalización; Personalización; Tecnología social; Mashups.