Función de los portales temáticos en la era de la búsqueda posmoderna - Abadal, Ernest; Codina, Lluís (Anuario ThinkEPI, 2008)
Se describe la evolución de los portales temáticos (subject gateways) desde sus orígenes a finales de la década de 1990 -coincidiendo en el tiempo con el directorio de Yahoo, Altavista y otros motores que no usaban el análisis de enlaces- hasta su situación actual con un análisis más detallado de Intute, el caso ejemplar. El objetivo es determinar cuál es el papel de los portales temáticos en la era de la búsqueda posmoderna, caracterizada por el uso intensivo de motores de búsqueda que parten del análisis de enlaces (Google fundamentalmente). Se concluye señalando que los portales temáticos tienen una función orientadora y de referencia y están especialmente dirigidos hacia el sector educativo (enseñanza media y universidad).
Keywords: Portales temáticos; Motores de búsqueda; Información académica; Intute; Búsqueda posmoderna.