El nacimiento y el despegue de la investigación moderna sobre ontologías - García-Marco, Francisco-Javier (Anuario ThinkEPI, 2008)
Se estudia el desarrollo de la investigación sobre ontologías en las ciencias de la documentación y en el conjunto de las disciplinas que se interesan por los problemas ontológicos mediante un análisis bibliométrico. Se contextualiza el actual frente de investigación en el campo de las ontologías en el marco del desarrollo de internet y, especialmente, de la Web semántica. La investigación sobre las ontologías formales para la representación del conocimiento constituye un frente de investigación que está cambiando el curso de la investigación en el campo de la organización y la representación del conocimiento, y que incluso está modificando la terminología en el campo de las ciencias de la documentación, como ha ocurrido también con el movimiento de los metadatos en catalogación.
Keywords: Ontologías; Organización del conocimiento; Ingeniería del conocimiento; Internet; Web semántica; Análisis bibliométrico; Tendencias de investigación.