Documentos electrónicos: Reflexiones sobre las relaciones con la tecnología de los profesionales de la información. Parte I - Bustelo-Ruesta, Carlota (Anuario ThinkEPI, 2008)
La relación de las tecnologías de la información con los profesionales de la información se hace más compleja en un entorno en que, por primera vez, los estándares y la legislación van por delante de la realidad y existen grandes intereses comerciales ocultos. Como ejemplo, se describe el seminario sobre formatos abiertos de documentos organizado por la Unión Europea. En él se debatió ampliamente sobre el enfrentamiento entre ODF (ISO 26300) y el intento de Microsoft de convertir en formato abierto el Ooxml también a través de ISO; pero poco sobre soluciones prácticas. Destaca el éxito de la estrategia de Adobe, que ha emprendido el camino de hacer abiertos sus formatos cuando ya tiene aplicaciones gratuitas para implantarlos.
Keywords: Tecnologías de la información; Profesionales de la información; Formatos abiertos.