Desplazando el bibliocentrismo: 7 ideas para usar YouTube en la biblioteca - Leiva-Aguilera, Javier (Anuario ThinkEPI, 2015)
YouTube es el tercer espacio de internet más popular del mundo y el segundo buscador en volumen de búsquedas, siendo además el formato de video que más está creciendo y aquel por el que están apostando las grandes plataformas de la web social. Los usuarios de internet resuelven muchas de sus necesidades consultando videos de otros usuarios o de organizaciones que comparten contenidos en ese formato. En ese contexto, las bibliotecas tienen al mismo tiempo una oportunidad y la obligatoriedad de responder a la situación descrita. Cada vez son más las que se adentran en el universo del video, aunque por ahora en la mayoría de ocasiones ha sido desde una perspectiva bibliocentrista y poco enfocada a las necesidades finales de los usuarios. El texto muestra ejemplos de usos que se están realizando y ofrece algunas propuestas de mejora.
Keywords: Video; YouTube; Buscadores; Recuperación de información; Creación de contenidos.