Nuevos proveedores de información periodística en el entorno digital: los infomediarios de segunda generación - Casero-Ripollés, Andreu (Anuario ThinkEPI, 2015)
El entorno digital está propiciando la aparición de nuevos proveedores de información periodística. Se analiza el caso de los servicios de noticias de los grandes actores digitales, específicamente FB Newswire, una plataforma para distribuir contenidos informativos generados en las redes sociales y compartidos públicamente, lanzada por Facebook en abril de 2014. Este recurso se caracteriza por seguir los esquemas de la coopetición que conlleva una cooperación y una competencia simultáneas con los medios periodísticos. Además, se conforma como infomediario de segunda generación porque a la conexión de la oferta con la demanda añade una nueva función: se constituye como un servicio informativo autónomo que puede, potencialmente, ser un sustitutivo del consumo de otros medios. Su aparición puede alterar notablemente el paisaje del mercado informativo en el entorno digital y exige a las empresas periodísticas un cambio de estrategia que priorice la búsqueda de un valor diferencial que les aporte competitividad y que dejen de poner el énfasis en la difusión y el transporte de las noticias como eje de su actividad.
Keywords: Información periodística; Periodismo digital; Modelo de negocio; Facebook; FB Newswire; Infomediarios.