Evaluación de las revistas españolas: pasos hacia un sistema que mida la apertura y la internacionalidad - Rodríguez-Yunta, Luis (Anuario ThinkEPI, 2015)
Se parte de la presunción de que es útil para el ecosistema de la investigación en España disponer de revistas consolidadas, abiertas y con proyección internacional. La relevancia de la evaluación de publicaciones se fundamenta en su uso para la acreditación de la carrera investigadora. Se describen las características que debe tener un sistema de evaluación para ser equilibrado y justo. Las herramientas disponibles actualmente para ello en España adolecen de importantes limitaciones. Finalmente, se presenta una iniciativa basada en los contenidos de la base de datos ISOC que aporta nuevos criterios en una valoración combinada de la trayectoria, apertura e internacionalidad de las revistas científicas españolas de ciencias sociales y humanas.
Keywords: Revistas científicas; Evaluación de revistas; Calidad; Indicadores; Criterios de selección; Categorización; España.