Los nuevos índices de citas de Thomson Reuters ofrecen oportunidades para mejorar los rankings de universidades - Robinson-García, Nicolás; Torres-Salinas, Daniel (Anuario ThinkEPI, 2015)
En los últimos años Thomson Reuters ha lanzado dos nuevas fuentes de información científica: Book Citation Index y Data Citation Index. De esta manera amplía a seis su reconocida familia de índices de citas, que incluyen artículos de revista, actas de congresos, libros y capítulos de libro, y datos de investigación. La gran variedad de productos científicos nos plantea por primera vez la posibilidad de incluirlos en productos bibliométricos como son los rankings de universidades, sobreponiéndose así a las importantes limitaciones temáticas que se derivaban del empleo exclusivo de artículos de revista. En este corto artículo se sugiere crear un ranking de universidades españolas basado en estos productos y se reflexiona sobre su potencial interés y limitaciones.
Keywords: Rankings de universidades; Thomson Reuters; Bases de datos; Libros; Datos de investigación; Book citation index; Data citation index; Cobertura temática.