Altmétricas: bibliotecarios alternativos o alternativa para los bibliotecarios - González-Fernández-Villavicencio, Nieves (Anuario ThinkEPI, 2015)
Desde hace unos años los bibliotecarios universitarios están centrando sus actividades en dar servicio a los investigadores en aspectos de su actividad científica. En este escenario de apoyo a la investigación pero también de estudios bibliométricos, los bibliotecarios nos movemos en un entorno alternativo, cada vez más abocados al conocimiento, experimentación, uso y difusión de las denominadas altmétricas o métricas alternativas. Se ofrece una revisión del panorama de las altmétricas en relación con el papel que juegan los bibliotecarios, las razones por las que ese papel debe ser activo y comprometido, y los pasos que los bibliotecarios deben dar para incorporarlas a su rutina de trabajo diaria.
Keywords: Métricas alternativas; Altmetrics; Altmétricas; Bibliotecarios; Medios sociales; Investigación; Investigadores; Asesoramiento.