Aplicaciones básicas en la Red para la explotación y representación de datos - González-Moreno, Luis-Millán; Peset, Fernanda (Anuario ThinkEPI, 2015)
Se reflexiona sobre la necesidad de evolucionar en el campo de los open data desde la etapa de la producción hasta su explotación. Se detalla el proceso para generar una visualización simple: conocimiento de las fuentes y extracción; tratamiento en local o en la nube; manejo de las herramientas necesarias para representarlos. Se ofrece información sobre algunas utilidades gratuitas de la Red que un documentalista debería conocer. Por último, se reinterpreta el proceso de adquisición de conocimiento en el campo de datos ilustrándolo con un ejemplo que ofrece visualizaciones avanzadas basadas en datos abiertos: London: the information capital.
Keywords: Datos abiertos; Minería de datos; Explotación de datos; Visualización de datos; Aplicaciones. Abstract; We offer some