¿Empiezan a cambiar las cosas en el mercado de trabajo de los titulados en información y documentación? - Moreiro-González, José-Antonio (Anuario ThinkEPI, 2016)
Se muestra la evolución del mercado de trabajo de los profesionales de la información durante el año 2015, y en especial de los titulados en el sector de la información y documentación. Se han utilizado datos estadísticos provenientes del informe del Instituto Nacional de Estadística (INE) sobre la situación laboral de quienes se titularon en el curso 2009-10 hasta finales de 2014. También se han consultado los datos de la evolución de los profesionales de la información con títulos universitarios en niveles 2 y 3 del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (Meces), a partir del seguimiento del mercado de trabajo que realiza el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE). Se han seguido los cambios habidos entre los años 2009 y 2015. Finalmente, se ha manejado también información obtenida mediante la aplicación de un cuestionario a graduados en información y documentación en el curso 2014-15. Los resultados alcanzados se exponen en tablas y figuras, con comentarios que conforman el análisis de la situación. Los tres tipos de información manejada coinciden en dar señales de recuperación del mercado de trabajo, de momento animosa pero mantenida.
Keywords: Mercado de trabajo; Profesionales de la información; Diplomados en biblioteconomía y documentación; Licenciados en documentación; Graduados en información y documentación; Contratos; Evolución del paro; Datos estadísticos; Encuesta.