El periodismo emprendedor ante el reto de su consolidación - Casero-Ripollés, Andreu (Anuario ThinkEPI, 2016)
La creación de medios por parte de periodistas ha registrado un gran incremento en España en los últimos años en paralelo a la fuerte crisis vivida por el sector. Este fenómeno, conocido como periodismo emprendedor, es un relevante caso de innovación en el terreno de la información. Se examina críticamente, por un lado, su contribución informativa, laboral, empresarial y sociopolítica y, por otro, sus posibilidades de consolidación. Para ello, se analizan los retos a los que debe hacer frente para garantizar su supervivencia.
Keywords: Información periodística; Periodismo emprendedor; Modelos de negocio; Empresa periodística; Periodismo digital