Thomson Reuters utiliza altmétricas: usage counts para los artículos indizados en la Web of Science - Delgado-López-Cózar, Emilio; Martín-Martín, Alberto (Anuario ThinkEPI, 2016)
En septiembre de 2015, Web of Science incorporó por primera vez en su historia a su base de datos indicadores no puramente bibliométricos. El nuevo indicador, denominado usage counts o "conteo de uso", mide el número de veces que se accedió al texto completo de un documento o que un registro se exportó a un gestor bibliográfico. Se ofrece el mismo indicador con dos ventanas temporales: uno que mide los clics en los últimos 180 días y otro desde 2013. Para descifrar el significado del nuevo indicador, aparte de reflexionar sobre la naturaleza de los actos que se pretenden medir, en este artículo se realiza un estudio exploratorio en el que estos nuevos indicadores de uso se comparan con los tradicionales conteos de citas, seleccionando dos submuestras: una con los documentos más altamente citados de 2015 (hasta la fecha), y otra con los más usados. Las grandes diferencias encontradas entre las dos submuestras parecen indicar que estos dos indicadores miden diferentes tipos de impacto. Y es que, la citación y el uso de los documentos son acciones tan distintas que sus recuentos deben ofrecer resultados divergentes. Asimismo, se detecta una ínfima correlación de los nuevos recuentos con algunos de los indicadores más frecuentes en las altmetrics. No obstante, dado lo pequeña y sesgada que es la muestra (documentos muy citados o muy usados) deben tomarse los resultados con cautela. Lo que sí se puede ya afirmar es que los nuevos recuentos enriquecen el set de indicadores bibliométricos de la Web of Science y proporcionarán datos métricos sobre muchísimos documentos de los que antes no sabíamos nada. Los datos empíricos utilizados en este estudio están disponibles en: http://dx.doi.org/10.6084/m9.figshare.1564716
Keywords: Web of Science; Altmétricas; Métricas de uso; Documentos altamente citados; Documentos altamente usados