Una oportunidad de oro para las bibliotecas de investigación - De-Castro, Pablo (Anuario ThinkEPI, 2016)
Se abordan las oportunidades que la transición hacia el modelo dorado de acceso abierto que viene debatiéndose recientemente proporciona a las bibliotecas de investigación. Primeramente se ofrece el contexto político y organizativo de la citada transición, haciendo énfasis en las propuestas planteadas en la reciente Conferencia Berlín 12 sobre acceso abierto y en los inevitables desacuerdos en el seno de la comunidad internacional de acceso abierto en relación con el modelo de implantación a abordar a gran escala. Se apuntan algunas de las áreas pendientes que será preciso reforzar para soportar un modelo como el que se está proponiendo. Más tarde, sobre la base de la experiencia obtenida en la implantación del Piloto FP7 Post-Grant de la Comisión Europea y OpenAIRE, se describen las oportunidades de progreso en tres áreas concretas de la actividad bibliotecaria: la familiarización con los proyectos de investigación que se desarrollan en la institución, un modelo para abordar el fenómeno de la publicación predadora y la intervención en el proceso de publicación académica en unas etapas más tempranas de lo habitual.
Keywords: Acceso abierto; Acceso abierto dorado; Transición; Retos y oportunidades; Gestión de la información; Investigación; Fuentes de patrocinio; Editoriales depredadoras; Modelos de publicación científica; Modelos de negocio; Comunicación académica