Control and evaluation of information resources by "container" curation - Urbano, Cristóbal (Anuario ThinkEPI, 2016)
Reflexión sobre la necesidad de reinterpretar el control y evaluación de recursos de información en un entorno de búsqueda y uso de la información dominado por los buscadores web y las redes sociales. Partiendo de la noticia del cierre de la prestigiosa Guide to reference de la ALA, precedida años atrás por la desaparición de muchos directorios selectivos de recursos web como Intute, se pretende explorar el potencial de la content curation como enfoque conceptual y metodológico aplicable también al control y evaluación de recursos de información de calidad. Estos recursos se pueden entender como "continentes" con personalidad propia cuyos "contenidos" experimentan una suerte de disolución en buscadores y redes sociales. De ahí que se proponga en este trabajo el concepto de continent curation como mecanismo de valorización y contextualización de los recursos de información en el discurso bibliotecario y de la alfabetización informacional.
Keywords: Content curation; Continent curation; Recursos de información; Recursos de referencia; Evaluación; Bibliotecas; Alfabetización informacional; Portales temáticos; Guías temáticas.