Evolución de los perfiles ocupacionales de los profesionales de la información - Abadal, Ernest; Rubió, Anna (Anuario ThinkEPI, 2017)
Se categoriza la evolución de los perfiles laborales de los profesionales de la información agrupándolos en tres capas concéntricas: núcleo, envoltorio y horizonte. Esta panorámica se complementa con cifras concretas de ofertas de empleo recogidas durante el curso 2015-16 por el Servei d'Informació d'Ofertes de Feina (SIOF) de la Facultat de Biblioteconomia i Documentació de la Universitat de Barcelona que se comparan con los datos del curso 2009-2010. Se constatan notables variaciones en la procedencia de la oferta (del sector público al privado) y también en los perfiles más demandados (del núcleo tradicional a los ámbitos emergentes). Finalmente, se presentan las implicaciones que comportan estos cambios a los centros universitarios, a las asociaciones y a los propios profesionales.
Keywords: Perfil profesional; Oferta de empleo; Mercado laboral; Servei d'Informació d'Ofertes de Feina; SIOF.