El feliz hallazgo de la "colección facilitada" - Gallo-León, José-Pablo (Anuario ThinkEPI, 2017)
Lorcan Dempsey ha formulado el brillante concepto de "colección facilitada" (facilitated collection), que representa el arquetipo de la colección de una biblioteca académica en la actualidad. Según el mismo, las colecciones tradicionalmente estaban dominadas por una lógica de lo impreso, donde primaban la posesión, el tamaño y la cercanía. Las colecciones digitales y el intercambio que permite la Red han alterado esta lógica. De esta forma se pueden construir colecciones en torno a las necesidades del usuario en las que se asegure el acceso, sin importar la propiedad. Este desarrollo de la colección debe apoyarse en la cooperación entre diversas instituciones. También conlleva un gran esfuerzo de puesta al día constante, mantenimiento de catálogos y desechar la visión que asimilaba colección a propiedad.
Keywords: Colección facilitada; Gestión de la colección; Desarrollo de la colección; Bibliotecas universitarias.