Evaluación de publicaciones en humanidades: cambios necesarios frente a indicadores inadecuados - Rodríguez-Yunta, Luis (Anuario ThinkEPI, 2017)
En esta nota se argumenta la necesidad de adaptar los sistemas de evaluación de publicaciones a los hábitos propios de las humanidades para poder superar la discriminación actual de estas disciplinas. En la evaluación de revistas, los indicadores de citación aplicados a 2, 3 ó 5 años aportan estadísticas pobres y distorsionadas. Debe ampliarse el período de citación y refinar el sistema de clasificación. Por otra parte, resulta imprescindible fortalecer las incipientes fuentes sobre la calidad de las monografías, modalidad de publicación con un peso central en las humanidades.
Keywords: Humanidades; Evaluación de revistas; Evaluación de monografías; Indicadores bibliométricos; Factor de impacto