Avances de Bibframe en 2016: perspectivas del nuevo modelo bibliográfico - Agenjo-Bullón, Xavier; Hernández-Carrascal, Francisca (Anuario ThinkEPI, 2017)
Se analiza el progreso de la Iniciativa Bibframe en 2016 y primer trimestre de 2017. Se hace hincapié en la dificultad de transformar el formato MARC 21 en un nuevo formato, no sólo intrínsecamente, apto para un nuevo ecosistema catalográfico, lo que afecta tanto a los catalogadores como a los programas de catalogación. Se insiste en que a pesar de ello, alguna de las más importantes instituciones bibliotecarias del mundo están empeñadas en recorrer este camino. Se traza una analogía en el modelo teórico y en las reglas de catalogación subsiguientes promovidas por la IFLA, prestando atención en el paso de las AACR2 e ISBD a RDA, y desde la familia FRBR a LRM. Se insiste en las ventajas que se derivan de la adopción de un modelo de datos adaptado a RDA y linked open data. Se menciona que OCLC, que participa en la iniciativa Bibframe, también ha explorado la aplicación de linked open data basándose en Schema.org. Se da noticia de que ya se ha consolidado la nueva versión del vocabulario Bibframe 2.0. Y, por último, se da noticia de la publicación de las nuevas especificaciones para transformar registros MARC 21 a Bibframe, lo que supone una extensión del conocimiento de este nuevo estándar.
Keywords: Bibframe; RDA; LRM; Schema.org; Especificaciones; Conversión de MARC 21 a Bibframe.