Hacia una base teórica social de la ciencia de la información - Martínez-Ávila, Daniel (Anuario ThinkEPI, 2018)
Se discute el carácter científico de la ciencia de la información y sus relaciones interdisciplinares con otras áreas. Se revisan algunas de las propuestas y posiciones teóricas que coexisten, muchas veces en conflicto, en la construcción histórica de la interdisciplina, entre ellas la teoría matemática de la comunicación, la epistemología social, la filosofía de la información de Floridi y las posiciones ateóricas en áreas como la ciencia de la información tecnicista, la recuperación de la información, la bibliometría y datos masivos (big data). Se concluye que el proyecto teórico de epistemología social, tanto en su concepción original de Egan y Shera, como en sus actuales manifestaciones en la filosofía de Steve Fuller y el paradigma de análisis de dominio de Hjí¸rland, es una de las propuestas más serias para proporcionar una base teórica social a la ciencia de la información.
Keywords: Ciencia de la información; Interdisciplinariedad; Teoría; Epistemología social; Filosofía de la información; Datos masivos.