Bibliometría y bibliotecas universitarias: ¿matizando el perfil profesional? - Iribarren-Maestro, Isabel (Anuario ThinkEPI, 2018)
La creación de unidades de bibliometría dentro de las bibliotecas universitarias abre nuevas posibilidades profesionales para las bibliotecas, cuando se encuentran en un momento de replanteamiento de muchas de sus funciones. Servicios al investigador como el apoyo de la gestión de sus curricula vitae a través del CRIS (current research information system), la localización de indicios de calidad de las revistas, el asesoramiento en procesos de evaluación o de solicitud de proyectos, unido a la elaboración de informes bibliométricos como apoyo a la gobernanza de la universidad, se postulan como nuevas tareas para ser llevadas a cabo por el personal bibliotecario. Para que estas nuevas tareas sean efectivas, los bibliotecarios deben contar con una serie de competencias transversales y específicas, así como con habilidades asociadas a la competencia de comunicación, y a la necesidad de transmitir de manera efectiva el trabajo realizado por la Unidad, tanto dentro de la propia biblioteca como hacia los usuarios y a la institución.
Keywords: Biblioteca universitaria; Unidad de Bibliometría; Servicios bibliotecarios; Desarrollo profesional; Apoyo a la investigación.